Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 001

Том

56

Номер выпуска

12

Название статьи

ЧИТАЯ КНИГУ О МИРОВЫХ РЕКОРДАХ В ХИМИИ

Страница главного редактора

Самое большое число работ в области химии опубликовал наш кристаллохимик Ю.Т. Стручков. Между 1981 и 1990 гг. он напечатал 948 научных статей, т.е. каждые четыре дня по статье. На более широкий временной интервал (1981-1997 гг.) приходится уже 1651 работа. У многих этот рекорд вызывает улыбку.
Старейшими Нобелевскими лауреатами по химии были Чарльз Педерсен, родившийся в 1904 г. и получивший премию в 1987 г., и Георг Виттиг, который появился на свет в 1887 г. и стал лауреатом в 1979 г. С другой стороны, известен случай получения Нобелевской премии в 25-летнем возрасте: В.Л. Брэгг, премия по физике, полученная вместе с отцом - В.Г. Брэггом. Только четыре человека получили Нобелевскую премию дважды, среди них три химика: Мария Кюри-Склодовская (премия по физике в 1903 г. и по химии в 1911 г.), Лайнус Полинг (по химии в 1954 г., премия мира в 1962 г.) и английский биохимик Фредерик Сенгер, получивший обе премии по химии в 1958 и 1980 гг.
Обо всем этом можно прочитать в весьма любопытной книге "Мировые рекорды в химии"*, не так давно вышедшей на английском языке в переводе с немецкого.
Отвлекаясь от книги, продолжим разговор о Нобелевских премиях. Премию, которую получил австрийский аналитик Фриц Прегль в 1923 г. за разработку методов микроанализа органических веществ, можно считать первой Нобелевской премией, присужденной за чисто аналитическую работу, причем не фундаментальную, а методическую. Надо сказать, что Нобелевский комитет поощрял и поощряет принципиально новые, важные и интересные исследования безотносительно к тому, носят ли они фундаментальный или прикладной характер.
Да, Ф. Прегль был, вероятно, первым. Но разве не относятся к аналитической химии создание масс-спектрометрии? Астон был удостоен Нобелевской премии по химии в 1922 г. за открытие изотопов и разработку метода, который позволяет эти изотопы обнаруживать.
Для развития химического анализа огромное значение имели и многие другие более ранние работы, удостоенные престижной премии. Среди них, конечно, премии С.Аррениусу за теорию электролитической диссоциации или В. Оствальду за работы по химическому равновесию (в случае Оствальда формулировка выла более широкой). Потом было много Нобелевских премий, присужденных за исследования в области методов анализа (полярография, распределительная хроматография, электрофорез и др.).
Возвращаясь к рекордам, можно вспомнить и некоторые наши собственные. Академик И.П. Алимарин заведовал кафедрой аналитической химии Московского университета 36 лет, а действительный член Академии наук Казахской ССР Ш.Т. Талипов - кафедрой аналитической химии Ташкентского университета - 42 года.

 

* Faust R., Knaus G., Siemeling U. World Records in Chemistry. Ed. by Quadbeck-Seeger H.-J. Weinheim: Wiley-VCH, 1999.  361 p.

 

DOI

 

Вложения

Создан в 20.08.2014 15:16 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 20.08.2014 15:16 пользователем: Аленина М.В.